Украинской "Кремниевой долине" быть!

В этом году в Киеве планируют начать строительство первого украинского инновационного городка. С таким проектом выступили Национальный технический университет «КПИ», Научный парк «Киевская политехника» и инвестиционная компания ILand Mgt


Финальный проект городка Polyteco science city, который расположится вдоль улицы Борщаговской, должен быть готов в мае. 


О подробностях этого поистине грандиозного проекта поведал в своем интервью ресурсу
DreamKyiv  директор Научного парка «Киевская политехника» Ярослав Кологривов.

Цифры
Количество корпусов — 6
Этажность корпусов — 3—23 этажа
Общая площадь под застройку — 25,1 гектара
Продолжительность строительства — 4 года
Стоимость — $170 млн


По планам, городок будет состоять из шести корпусов. Основной корпус будет 3—4-этажным в одной части и 7-этажным в другой. Его сторона, обращенная к старым зданиям университета, будет выполнена в стиле, характерном для конца ХIХ — начала ХХ столетия. Это поможет не нарушить архитектурный ансамбль. А фасад здания, выходящий на улицу Политехническую, оформят в стиле хай-тек.


Остальные корпуса будут 23-этажными. Их также планируют строить, комбинируя классическую архитектуру и хай-тек. Эти пять зданий будут размещены вдоль Борщаговской между улицами Боткина и Академика Янгеля, на месте пустырей. Территория городка должна составить около 25 гектаров. Сроки Начало строительства намечено на осень 2015 года. Первый, основной, корпус D планируют возвести за год, до октября 2016-го, к проведению конкурса инноваций Sikorsky Challenge. Закончить строительство городка намерены к 2019 году.


Начало строительства намечено на осень 2015 года. Первый, основной, корпус D планируют возвести за год, до октября 2016-го, к проведению конкурса инноваций Sikorsky Challenge. Завершение строительства городка запланировано на 2019 году.

Стоимость проекта оценивают в $170 млн. Предполагается, что финансировать его будут частные компании, заинтересованные в разработке инновационных технологий.

Земля под строительство городка  принадлежит «КПИ». Исходя из оценки стоимости этой земли, университет получит 20% площадей в корпусах городка.  Оставшаяся часть площадей будет принадлежать инвестору. Оператором 100% площадей в корпусах будет Научный парк «Киевская политехника».

По словам Ярослава Кологривова, строить городок решили для того, чтобы создать физическую инфраструктуру для уже существующих проектов Научного парка «КПИ»: стартап-школы, бизнес-инкубатора, фестиваля технологических изобретений Sikorsky Challenge, а также компаний-партнеров, инвесторов, которые уже принимают участие в разработках «Киевской политехники».


В корпусах городка планируют разместить в том числе: 
- офисы компаний-партнеров (на сегоднишний день  их 111)
- венчурные фонды
-  стартап-школу
- бизнес-инкубатор
- бизнес-школу
- лабораторию прототипов — ее оборудование входит в бюджет проекта
- помещения для высокотехнологичных производств
- лектории
- музей
- библиотеку
- коворкинг

Один из корпусов, возможно, будут использовать как гостиницу для ученых, бизнесменов, участников фестиваля инноваций, приехавших из других городов. В одном из зданий намерены оборудовать квартиры для иностранных ученых, лекторов, которые сотрудничают с научным парком и приезжают на длительные периоды для работы.

Дальний корпус (А) хотят использовать для переселения студентов на время реконструкции общежитий. Также в корпусах думают разместить заведения питания, отделения банков. Под это обещают выделить не больше 2% площади.


Кроме того, на территории кампуса в рамках этого проекта планируют построить три высокотехнологичные котельные. Это позволит обеспечить теплом и горячей водой все здания «КПИ», включая общежития и будущие корпуса городка. Котельные будут работать на альтернативных источниках энергии: солнечных батареях, ветряках. Вместо угля, мазута и газа хотят использовать твердые бытовые отходы, пеллеты, поставляемые деревообрабатывающими предприятиями.

При постройке городка намерены внедрять и разработки научного парка. К примеру, установить промышленный очиститель, который позволит очищать водопроводную воду до питьевого состояния.

«Строительство этих зданий — следствие, а не причина. В Научном парке генерируются новые идеи, новые проекты, новые технологии, на базе которых можно выходить на внешние рынки. Городок — просто инфраструктурная поддержка этих начинаний «Киевской политехники». Мы предлагаем технологии, команды, прогрессивные вещи. Это привлекает инвесторов, но сейчас нет площадей, где бы они могли размещаться.

Для столицы постройка городка тоже выгодна. Продукты, которые создаются в «Киевской политехнике», потом размещаются на киевских производствах. К примеру, сейчас мы загрузили (работой. — Прим. ред.) несколько предприятий — „Меридиан“, „Орион“, ведутся переговоры с „Ростком“. Это высокотехнологичные предприятия, которые простаивают. Например, мы разработали беспилотник и поставили серию на „Меридиане“. Теперь производство финансирует инвестор. Таким образом, предприятия получают деньги, работники — зарплату и новые рабочие места, а город — налоги в бюджет.

Для университета выгода в том, что ему будет отчисляться роялти за внедрение технологий, создаваемых в инновационном городке.

Компания-подрядчик для строительства еще не определена, ее планируют выбирать на открытом конкурсе. Все будет честно и прозрачно. Заказчик строительства — КПИ. Оператор — научный парк „Киевская политехника“. То есть организационные вопросы берет на себя оператор. Здесь не сможет появиться какая-нибудь нетехнологичная компания, занимающаяся, например, торговлей».

По материалам ресурса DreamKyiv



Комментариев нет:

Отправить комментарий