Павел Дуров про деньги

30-летний Павел Дуров, создатель одной из самых популярных социальных сетей ВКонтакте, вынужден был покинуть Россию. 
 

По словам Павла, невероятно сложно жить в стране, правила игры в которой являются непрозрачными.

Когда в апреле 2014 года сотрудники российской ФСБ потребовали у него личные данные некоторых пользователей соцсети, Павел Дуров отказался их предоставить, из-за чего и поплатился своей долей "ВКонтакте".

"Я мог бы остаться, согласиться на определённые компромиссы, может быть, вернуть контроль над компанией. Но это было не то, чего мне хотелось. Компромиссы ведут в никуда. Ты не можешь быть счастлив, если делаешь то, во что сам не веришь", - отметил Дуров.

Несмотря на то, что Павел очень состоятельный человек, он ведёт весьма скромный образ жизни.

Вот несколько его мыслей про деньги и советы молодым стартаперам.

Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов.

Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.

Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего.

Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.

Мы отказываемся принимать мир, в котором люди могут драться и предавать свою человеческую суть из-за денег. Если существуют люди, которые идут на это, их поведение должно подвергаться жесткому остракизму, ни в коем случае не приниматься как логичное.

Общество, в котором насилие ради денег приемлемо и понятно, не может долго существовать. Наиболее страшный грех среди поклонников культа денег — выбросить деньги на ветер в прямом смысле. Приверженцы золотого тельца с пониманием читают новости о покупке яхт стоимостью с небольшой город или автомобилей за 2 миллиона долларов.

Но запуск в свободный полет в тысячу раз меньшей суммы разрушит их картину мира и размоет ценностный фундамент. Фундамент ложных ценностей, который предопределил нездоровые социальные нормы, оправдывающие истинную растрату и насилие ради бумаги.

Есть древнее изречение: «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов». Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме «раб — хозяин». В этой системе любой хозяин — чей-то раб, и любой раб — чей-то хозяин. Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни».

СЕМЬ советов от Павла Дурова.

Не смотрите телевизор — держите Ваш разум в чистоте

Читайте книги — развивайте разум и расширяйте кругозор

Не принимайте алкоголь — берегите ваш мозг от токсического воздействия

Занимайтесь творчеством — созидайте и преображайте мир вокруг

Не ешьте вредную пищу — сохраняйте здоровье вашего тела

Занимайтесь спортом — наполняйте Ваше тело силой и энергией

Помогайте людям — поддерживайте всех, кто разделяет эти ценности

1 комментарий:

  1. Хорошо рассуждать про то, что деньги-зло, будучи миллионером.

    ОтветитьУдалить