Made in UA: 5 новых украинских стартапов, которыми можно гордиться

9 июня 2016 года в Киеве состоялось мероприятие Ukrainian Innovation Expo-2016, на котором были презентованы инновационные разработки украинских стартаперов.

По результатам встречи разработчиков с инвесторами и бизнесменами определилась пятерка наиболее перспективных проектов, среди которых - проект выпускников нашей Стартап Школы.


Тревожная кнопка: забота о пожилых родителях

Студентка КПИ и выпускница Стартап Школы Sikorsky Challenge Лиза Воронкова давно задумывалась о том, как сложно порой бывает пожилым людям получить скорую помощь в случае возникновения критических ситуаций со здоровьем. Именно это натолкнуло ее и команду единомышленников на создание FORCEemotion - браслета для отслеживания эмоций. Впрочем, устройство теперь "умеет" отслеживать не только эмоции, а и важные показатели состояния здоровья.

"Наша целевая аудитория – это прежде всего женщины, у которых есть взрослые дети и пожилые родители. Они наиболее трепетно относятся к здоровью своих родителей, но в силу постоянной занятости не могут уделить им полноценного внимания".

Браслет разработан как раз для таких людей: они смогут узнавать о состоянии здоровья мамы или папы очень оперативно. Теперь не нужно постоянно беспокоиться о том, как чувствуют себя ваши родственники. Информация будет мгновенно поступать на смартфон", - рассказывает Лиза.


Задумка такова: браслет надевается на руку старших родственников и отслеживает их самочувствие, базируясь на показателях пульса, фотоплетизмограммы и электродермальной активности.

Приложение на смартфоне анализирует улучшение или ухудшение самочувствия и уведомляет об этом владельца гаджета. Эмоции того, кто носит браслет, распознаются благодаря изменениям и потовыделению на коже. В основу такой системы распознавания положен принцип работы известного всем детектора лжи.

Помимо этого, браслет обладает датчиком падения человека, а также кнопкой тревоги. С помощью приложения можно запрограммировать список людей, которые получат уведомление, если родитель воспользуется тревожным сигналом, или если что-то произойдет.

 
Молодая команда разработчиков устройства для распознавания эмоций

Дополнительные функции включают в себя уведомления о приеме лекарств для родителей и напоминания позвонить - для их детей. Ну а главная особенность браслета - это запатентованная технология анализа электродермальной активности при помощи специального сенсора.

Сам браслет соединяется со смартфоном при помощи Bluetooth. По словам создателей, продавать такое устройство собираются прежде всего на рынках США, ведь именно в Америке в последние несколько лет наблюдается тенденция роста денежного оборота на рынке носимых устройств: шагомеров, пульсометров, и т. д.

Безопасность – превыше всего: сигнализация для кошелька

Пожалуй, почти каждый житель большого города сталкивался с мелкими мошенниками: кошельки воруют чаще всего в транспорте во время часа-пик. Для тех, кто больше не может так жить, украинские инженеры разработали гаджет Buzzarm, который также можно назвать сигнализацией для кошелька. На запуск серийного производства разработчикам нужно $50 000, которые команда сейчас пытается собрать на платформе Kickstarter.

Устройство Buzzarm внешне выглядит как пластиковая карта, его легко поместить в любой кошелек. Как только кто-то потянется к вашему бумажнику, устройство сразу же подаст громкий сигнал.

Также "сигнал тревоги" сработает на смартфоре владельца, если кошелек вдруг попытаются вытащить не из сумки, а из, скажем, автомобиля.


Деактивировать сигнализацию можно в специальном мобильном приложении. Правда, делать это придется также каждый раз, когда сам владелец захочет воспользоваться кошельком.

Отличать хозяина от злоумышленника Buzzarm пока не может. Но ложных тревог все-таки удается избежать: для этого в устройстве есть специальные фильтры. Как и другие подобные устройства, Buzzarm синхронизируется со смартфоном при помощи Bluetooth.

Устройство излучает вокруг себя слабое электрическое поле и информирует владельца в случае любого нарушения. В дальнейшем разработчики планируют собирать данные обо всех попытках кражи и передавать их правоохранительным органам для того, чтобы усилить патрулирование отдельных участков города и заставить воров чувствовать себя в опасности.

"Умный" браслет для самых разных жизненных ситуаций

В чем-то схожая с предыдущей идея "безопасного" браслета появилась и у амбициозной украинской компании Hideez Technology. Она начала сбор финансов на свой очередной проект — многофункциональный "умный" браслет SafeBand.

Устройство умеет отслеживать физическую активность и фазы сна. В нем есть трехосный акселерометр и гироскоп. Более "продвинутых" датчиков типа пульсометра не предусмотрено, зато имеются другие интересные особенности.

В комплекте с браслетом будут поставляться специальные метки MiniTag, которые можно прицепить к кошельку, ключам или какой-либо другой небольшой вещи, которую пользователь боится потерять. При увеличении расстояния выше установленного предела браслет уведомит пользователя вибрацией.



Пользователь, купивший такой браслет для себя или для своих родственников, получит прежде всего дополнительную безопасность. Устройство можно и нужно использовать в самых разных жизненных ситуациях, говорит один из его создателей Олег Науменко.

"Браслет можно надеть на руку ребенку, когда вы с ним пришли в общественное место. Если ваш малыш вдруг выйдет за пределы установленного вами радиуса, вы тут же узнаете об этом. Также электронные метки можно поместить на разные ценные вещи: на кошелек, на ключи от машины. Браслет может уведомить пользователя о том, что он забыл их, выходя из дома. А с помощью установленного на смартфон приложения можно, скажем, найти припаркованную машину или любую другую вещь, на которую заранее была прикреплена такая метка", - рассказывает Олег.

При желании можно установливать разные режимы для дома, офиса, улицы и не только. Настройки безопасности будут меняться автоматически. К примеру, если вы оставляете ноутбук на офисном столе и отправляетесь в кафе, SafeBand не будет реагировать на это. Но стоит только кому-то в ваше отсутствие прикоснуться к ноутбуку, как браслет тут же даст вам знать сигналом вибрации.



Браслет SafeBand – водонепроницаем. В нем есть также светодиодный экран размером 5х24 и встроенный аккумулятор, который может работать без подзарядки на протяжении двух недель. Поэтому если вы находитесь в отпуске или в командировке, а устройства для подзарядки остались дома, можно не переживать. Что интересно, метки, оставленные вами на разных предметах, работают на батарейках, каждой из которых хватает примерно на 6 месяцев.

Головной офис компании-создателя "умного" браслета расположен в штате Канзас (США), но команда разработки находится в Украине. При этом четверо из девяти сотрудников компании – бывшие разработчики PocketBook, а основателем Hideez является Регина Сергиенко, ранее возглавлявшая PocketBook USA.

Персональный тренер: осанка теперь под контролем

На создание устройства, контролирующего осанку, одесских студентов натолкнула тревожная медицинская статистика.

"Мы узнали, что около 80% людей, работающих за компьютером целый день, сильно сутулятся. Это негативно сказывается на мышцах спины и на самом позвоночнике. Кроме того, часто сутулятся и школьники: они неправильно сидят в школе во время уроков и дома, когда выполняют домашнее задание. Как следствие, даже у молодых людей появляются болезни, которые лечить долго и порой не так просто, как кажется. Для таких людей мы разработали MeViCS - своеобразный жилет, который синхронизируется с приложением на компьютере или Android-устройстве. Работает устройство таким образом: как только осанка человека искривляется, датчики активизируются и издают специальный сигнал, который звучит до тех пор, пока человек не выровняется", - рассказывает Виктор Лауштан, капитан команды разработчиков MeViCS.



MeViCS уже успели назвать персональным тренером. Это миниатюрное устройство, которое следит за положением спины и синхронизируется по Bluetooth со смартфоном. Как только его хозяин горбится, устройство начинает вибрировать.

Девайс крепится на спину или на застежку бюстгальтера. Для массовых продаж устройства разработчики планируют сотрудничать как с активными людьми, следящими за своим здоровьем, так и с компаниями-производителями одежды.

Подзарядка телефон без провода – теперь реальность

Технология беспроводной передачи электроэнергии в наши дни уже не является чем-то фантастическим. И для мобильных устройств это тема уже далеко не нова. Но хотя в мире есть множество устройств для подзарядки телефона, тем не менее, заряжать смартфон, не вынимая его из кармана или сумки – перспектива весьма заманчивая, и до теперешнего момента такую возможность еще никто не предоставлял.

"Каждый из нас сталкивался с тем, что оперативно зарядить телефон получается далеко не всегда. Тем более что заряд батареи любого телефона очень быстро снижается, если включить, к примеру, мобильный интернет. Или если звонить приходится очень часто. Мы разработали беспроводное зарядное устройство XE, которое позволяет без труда и усилий заряжать телефон без необходимости размещения его на специальной зарядной площадке. Кроме того, во время пополнения заряда аккумулятора смартфон способен функционировать в обычном режиме: пользователь одновременно может делать звонки, просматривать веб-страницы", - рассказывает один из создателей стартапа Иван Чуба.



Стоимость зарядки Technovator XE в комплекте с чехлом для iPhone составит $200

Чтобы зарядить телефон, его надо поместить в специальный чехол (на первых этапах это будут чехлы для iPhone 6 и iPhone 6+), которым дополнительно комплектуется непосредственно зарядное устройство TechNovator XE.

Настройки устройства можно регулировать с помощью приложения на смартфоне. Так, в программе можно задать уровень разрядки батареи, при котором автоматически начнет задействоваться беспроводная зарядка, настраивать ее продолжительность, скорость, приоритет и время подключения для каждого устройства.

Зарядное устройство XE может "обслуживать" без потери мощности заряда до четырех мобильных устройств, но и это не предел: при условии, что подзарядка будет проходить менее интенсивно, к источнику питания устройства можно подключить и большее количество устройств.

Функционирует XE подобно своеобразному "роутеру питания". Но, в отличие, например, от Wi-Fi, по воздуху передаются не цифровые потоки данных, а электричество. Заявленный радиус полноценного действия зарядной базы устройства составляет 5 метров, но если отойти на большее расстояние, скорость зарядки снизится.



 Technovator XE работает на расстоянии до пяти метров

По поводу вреда устройства для здоровья пользователей можно не переживать: компания провела свои собственные исследования, согласно которым Technovator XE является абсолютно безвредным для здоровья человека, ведь для беспроводной передачи электричества на расстояние используются обычные радиоволны определенной частоты. Для тестирования работы устройства в своей лаборатории разработчики использовали высокоточное оборудование и результаты испытаний показали, что их подзарядка отвечает всем требованиям безопасности.

Чехол-приемник имеет толщину всего 3 мм, так что в будущем его можно будет интегрировать непосредственно в корпус смартфона. Новый украинский стартап был бы востребованным решением для самых разнообразной мобильной электроники: от носимых устройств до планшетов и ноутбуков. Однако, для этого потребуется желание производителей. Сейчас разработчики ищут инвестиции для выхода на зарубежные рынки, но, конечно же, готовы сотрудничать и с украинскими компаниями.

 Первоисточник  rbc.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий