SIKORSKY CHALLENGE- 2016. Итоги

Фестиваль инновационных проектов SIKORSKY CHALLENGE-2016 состоялся.


Каждый  знает  популярную поговорку о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Известно также,  что в каждой шутке есть доля шутки, а остальное - правда. В этом мы постоянно убеждаемся, когда дело касается государственной поддержки инновационного бизнеса в Украине, или поддержки государством интеллектуального потенциала его граждан.

За годы независимости количество исследователей в области технических наук в Украине снизилось в 3,5 раза. Освоение новых видов техники сократилось в 14,3 раза, а доля инновационно-активных промышленных предприятий – в пять раз. При этом общий прирост ВВП за счет введения новых технологий у нас составляет 0,7%, в то время как в развитых странах – 60–90%.

Все это привело к неутешительной тенденции: по разным оценкам, ежегодно из Украины уезжает от 6000 до 9000 представителей интеллектуальных профессий. По словам Анатолия Широкова, главы профсоюза работников Национальной академии наук, только в 2015 году НАНУ покинули 2600 человек, из них 80 профессоров и 511 кандидатов наук. В то же время, возраст 80% научного персонала, который работает в украинских вузах, уже пенсионный.

И это то, что касается только Академии Наук, а сколько интересных технологических инноваций, сколько инженерных стартапов и просто гениальных идей уехало за кордон вместе с их разработчиками?!

Но не все так плохо в нашей стране, как любят показывать телевизионные компании, и это нам доказал последний фестиваль инновационных проектов SIKORSKY CHALLENGE- 2016.

Жаль, что не так много проходит в Украине конкурсов стартапов, потому что именно они заставляют молодёжь становиться движущей силой креативной экономики и получать поддержку своих креативных проектов в своей стране, а не только за рубежом.

В этом году на конкурс стартапов пришло больше 150 проектов. В финал вышло 60. Ну а победителями конкурса можно считать те проекты, которыми заинтересовались инвестиционные компании и подписали договора со стартаперами о совместной работе над их креативными разработками. А таких ПРОЕКТОВ в этот раз было 34! Т.е., больше половины из всех проектов, вышедших в финал. И это просто потрясающий результат! Если учесть, что в прошлом году таких проектов было 23, в 2014 – 14, а в 2013-ом только 5, то налицо подъем интереса инвесторов к украинским креативным инновационным проектам.
 

Кроме того, многие проекты были отмечены партнерами и спонсорами фестиваля и тимлидеры этих стартапов получили ценные призы и небольшую спонсорскую помощь на развитие своих проектов.



Итак, представляем  проекты выпускников нашей Стартап Школы, которые заинтересовали инвесторов Фестиваля.

 
• Охранно-поисковое устройство «MARK-GPS» (Автор - Олейник Алексей)



• Sliiider
(Мобильное приложение по доставке рекламных баннеров на экраны смартфонов. Автор - Игорь Пээр)

Международное жюри на конкурсе стартапов отметило проект «Охранно-поисковое устройство «MARK-GPS» в номинации Лучшая бизнес – модель стартапа.


Призы от партнеров и спонсоров фестиваля получили следующие проекты:

Молния - экологически чистый источник электрической энергии (Технология получения экологически чистой электрической энергии от молнии методом самоиндукции. Автор - Семенко Карина.)

Линейный компактный пьезогенератор большой мощности.
(Авторы - Мария Мулярчук, Анюта Мулярчук, Андрей Мулярчук.)



• Молния - экологически чистый источник электрической энергии. (Автор - Семенко Карина.)

• Креативное пространство NGL
(Автор - Довгань Діана.)

С полным списком победителей Конкурса Стартапов SIKORSKY CHALLENGE- 2016 Вы сможете ознакомиться на страничках издания STARTUP NEWS











Несмотря на обнадеживающие результаты конкурса, они могли бы быть еще лучше, если бы презентаторам удалось больше заинтересовать инвестора своими проектами. В некоторых интересных решениях был неправильно сделан акцент на бизнес-модель. Инвесторы не всегда понимали на чем конкретно и как можно заработать деньги.

Все понимали, что заявленная сумма необходимых инвестиций для развития проекта не соответствовала действительности. Но это и нормально, ибо, как говорил Гай Кавасаки, «инвесторы знают, что вы не в курсе, когда ваш продукт поступит на рынок, кто его купит, сколько заплатит и будет ли заказывать повторно…». Инвесторы не выбирают проекты исходя из финансовых предположений стартаперов, но, тем не менее, хотят ясно понимать предполагаемую бизнес модель.

Очень жаль, что многие интересные проекты сошли с дистанции просто потому, что не успели хорошо подготовиться к выступлениям. Поэтому слушайте совет: начинайте готовиться уже сейчас, чтобы прийти на Фестиваль Sikorsky Challenge -2017 не только с идеей, но и с хорошими результатами её продвижения. И тогда успех гарантирован!


По материалам STARTUP NEWS 


Стартап Школа SIKORSKY CHALLENGE

Комментариев нет:

Отправить комментарий