На заметку стартаперу. Цукерберг:" Если у нас не будет цели, мы не сможем развивать мир"

25 мая на Facebook странице пятого в списке богатейших людей мира Марка Цукерберга появилось сообщение из одного короткого предложения: "Мам, я тебе всегда говорил, что вернусь и получу свой диплом".



33-х летний миллиардер, состояние которого в январе 2017 года оценивалось в $55,4 млрд, решил окончить учебу, которую он бросил в 2005 году ради развития Facebook. Теперь Цукерберг почетный доктор наук Гарвардского университета. Новоиспеченного доктора пригласили выступить перед выпускниками Гарварда, одного из самых известных и старейших университетов США, с речью-посвящением.

"Как же я люблю это место! Спасибо всем, что несмотря на дождь пришли поддержать выпуск 2017.

Президент Фауст, попечительский совет, преподаватели, бывшие студенты, друзья, гордые родители, члены консультативного совета и конечно же выпускники величайшего университета мира! Это большая честь меня, - выступать сегодня перед вами и быть частью вашего сообщества.

Давайте посмотрим правде в глаза, - каждый из вас достиг чего-то, чего я никогда не смог бы сделать. Когда я закончу свою речь, - это будет мое первое действительно завершенное дело в Гарварде. Выпускники 2017 года - поздравляю!", - начал свое выступление Цукерберг.



Студенческие воспоминания

Я не очень хороший оратор. И не только потому, что я когда-то бросил университет. Но еще и потому, что технически мы с вами одного поколения. Мы прогуливались по этому дворику с разницей менее, чем в 10 лет, изучали одинаковые идеи и просыпали одни и те же лекции по экономике. У каждого из нас была своя учебная и жизненная дорога, особенно, если вы прошли через студенческий городок университета. Сегодня я хочу рассказать о том, что я узнал не только о нашем поколении, но и о мире, который мы строим вместе.

Но сначала я поделюсь с вами несколькими очень хорошими воспоминаниями. Их навеяли мне события последних дней.

Кто-нибудь помнит, какая у вас была реакция, когда вы узнали, что поступили в Гарвард? Я прекрасно помню этот момент. Я спокойно себе играл в Civilization. Но в момент, когда мне пришло письмо-уведомление, резко вскочил, сбежал вниз по лестнице, и ошарашил новостью отца. Его реакция меня удивила. Он захотел записать на видео такое торжественное для него событие - открытие письма. Это могло быть очень грустное видео. Клянусь, мои родители до сих пор считают, что поступление в Гарвард, - мое самое большое достижение в жизни. Они очень гордятся эти фактом моей биографии.

А что насчет первой лекции в Гарварде? Кто-нибудь помнит предмет? В моем случае, это была лекция по Computer Science 121 и читал ее невероятный преподаватель Гарри Льюис. Я понимал, что опаздываю, поэтому на ходу надел первую попавшуюся футболку. Я долго не мог понять, почему со мной никто не разговаривает кроме одного единственного парня, которого звали Кэй Экс Цзиня. И только потом до меня дошло: я надел футболку наизнанку, да еще и с торчащей спереди этикеткой. Тогда это недоразумение не помешало нам совместно решать задачи. А теперь он управляет большей частью Facebook. И это, выпускники 2017 года, яркий пример того, почему вы должны совершать хорошие поступки.

Но не это мое самое яркое воспоминание о Гарварде. Самое лучшее, что могло произойти со мной в этих стенах, - встреча с будущей женой Присциллой. Помню, я только-только запустил свой шутливый сайт по сравнению фотографий студенток Facemash, после чего руководство университета захотело со мной поговорить. Тогда все были уверены, что меня выгонят. Даже мои родители приехали, чтобы помочь мне упаковать вещи. Друзья решили устроить прощальную вечеринку. Мне тогда очень повезло - Присцилла пришла на вечеринку с подружкой. Мы познакомились в туалетной очереди в колокольне общежития Pfoho и тогда я сказал, наверное, самою романтичную фразу в своей жизни: "Меня вышвырнут из университета через три дня, поэтому нам срочно нужно пойти на свидание".


Кстати, каждый из вас может попробовать такую тактику.

В итоге, меня не выгнали. Я сам решил прекратить обучение. Но мы с Присциллой все-таки начали встречаться. Вы знаете, если посмотреть тот самый фильм ("Социальная сеть", в фильме рассказывается история создания Facebook. - Ред.), можно подумать, что без Facemash не было бы и Facebook. На самом деле было совсем по-другому. Но я не отрицаю, что без Facemash я бы не встретил Присциллу. И так как она - самый важный человек в моей жизни, можно сказать, что Facemash - самое важное, что я изобрел здесь в свое время.

В этих стенах многие из нас нашли хороших и преданных друзей, а некоторые даже обзавелись семьями. Именно поэтому я так благодарен этому месту. Спасибо, Гарвард!

Чувство цели

Кроме всего прочего, сегодня я хотел бы поговорить с вами о цели. Не переживайте, я не стану давать вам стандартные напутствия, как же ее найти. Мы - миллениалы. Мы это сделаем инстинктивно, на уровне подсознания. Но вы должны понять, что найти свою цель в жизни, - это только полдела. У нашего поколения совсем другая миссия. Мы должны создать мир, в котором у каждого человека будет своя цель.

Наша цель состоит в том, чтобы каждый из нас понял, что мы являемся частью чего-то большего, чем являемся на самом деле

Одна из моих любимых историй, когда Джон Ф. Кеннеди (35-й президент США. - Ред.) посетил космический центр НАСА. На территории центра он увидел дворника с метлой. Кеннеди подошел к нему и спросил, чем тот занимается. На что дворник ответил: "Господин президент, я помогаю отправить человека на Луну".

Наша цель состоит в том, чтобы каждый из нас понял, что мы являемся частью чего-то большего, чем являемся на самом деле. Что в нас нуждаются, что у нас всегда есть над чем работать и постоянно развивать свои навыки и умения. Цель - это то, что создает истинное счастье.

Вы выпускаетесь в очень интересное время. Когда наши родители заканчивали учебу, было совсем по-другому: жизненная цель была предопределена работой, церковью, обществом. Но сейчас, с развитием технологий и автоматизацией жизни и производства, множество людей по всему миру оказываются на улице без работы и средств к существованию. На улицах встречается все больше подавленных и отстраненных людей, которые все время пытаются чем-то заполнить внутреннюю пустоту.

Я много путешествовал. В разных странах я часто знакомился с детьми, которые сидели в тюрьмах для несовершеннолетних или опиумными наркоманами. Они рассказывали, что в их жизни все могло бы быть по-другому, если бы в свое время им было чем заниматься. Например, кружки, дополнительные внеклассные занятия после школы или место, куда бы они могли пойти и развиваться. Кроме того, я встречался с работниками фабрик, которые понимали, что теряют рабочие места, поэтому всеми способами пытались найти свое место под солнцем.

Чтобы создать развитое общество, мы должны решить самую важную на сейчас задачу: не только создавать новые рабочие места, но и воспитывать в людях новое чувство цели.

Я уверен, что практически у каждого из вас могут быть истории подобные моей. Изменения в мире настолько нам всем очевидны, что очень часто мы ждем, когда кто-то сделает все за нас. Этого не произойдет. Только вы сможете это сделать.

Но для развития общества недостаточно одной только вашей цели. Вы должны создавать ее и для других.

Не думайте, что это знание далось мне легко и сразу. Мне пришлось пройти сложный путь. Понимаете, в моих планах не было создания компании, я просто хотел повлиять на окружающий мир. Но когда люди начали к нам присоединяться, я предположил, что наши мысли сходятся. Поэтому никогда и не объяснял, что мы строим.

Несколько лет назад некоторые крупные компании хотели нас купить. Я отказывался продавать, потому что хотел посмотреть, сможем ли мы нарастить аудиторию. Тогда мы разрабатывали первую новостную ленту. Я подумал, если мы сможем ее запустить, это поможет изменить уже имеющиеся методы познания мира.

В моих планах не было создания компании, я просто хотел повлиять на окружающий мир В то же время почти вся команда поддерживала продажу компании. Но это мечта любого стартапа, а не компании, у которой есть высшая цель. Все эти неурядицы развалили компанию. Команда разбежалась. Именно тогда для меня начался самый трудный период в Facebook. Я был молод и горяч. И часто размышлял о том, что возможно был не прав, поскольку не знал, как на самом деле устроен мир.

Теперь, спустя годы, я понимаю, что, если нет цели, все будет работать именно таким образом. Но мы можем это исправить. Если у нас не будет цели, мы не сможем сообща развивать мир и двигаться вперед.


Сегодня я так же хочу рассказать о трех путях создания мира, где у каждого будет своя цель: совместно создавать большие и значимые для общества проекты, вывести понятие равенства в новую плоскость, чтобы каждый человек мог идти к своей цели, ну и конечно же, построить сообщество без границ.

Важность начинаний

Современному обществу придется смириться с ситуацией, когда десятки миллионов работников заменят машины, например, самоуправляемые автомобили или грузовики. Но вместе мы можем сделать гораздо больше.

У каждого поколения есть своя миссия. Более 300 000 человек работали над тем, чтобы высадить человека на Луну. В мире миллионы волонтеров иммунизируют детей от полиомиелита. А другой миллион людей построил дамбу Гувера и другие прекрасные проекты.

Эти проекты стали для людей не просто целью хорошо выполнить свою работу. По всей стране зарождалось и воспитывалось чувство гордости за нацию, которая, сплотив силы, может совершить великие дела.

Теперь пришла наша очередь делать великие дела! Думаю, каждый из вас про себя подумал: "Я же не знаю, как строить дамбу или привлекать миллионы людей к работе".

Любого, кто работает над сложной задачей, в конце концов обвинят в недостаточной осведомленности Можно я открою вам один маленький, но очень важный секрет? Сначала никто этого не знает! Идеи приходят к нам, как наброски картины. И только после воплощения в реальность, они приобретают конкретные очертания. Главное - начать!

Хорошо быть идеалистом. Но будьте готовы, что вас часто не будут понимать и воспринимать. Каждого, кто работает с большим видением, будет называть сумасшедшим. Даже если в итоге вы окажетесь правы. Любого, кто работает над сложной задачей, в конце концов обвинят в недостаточной осведомленности. Хотя все понимают, что невозможно знать все и сразу. Каждого, кто проявляет инициативу, критикуют за то, что он двигается слишком быстро. Потому что всегда есть кто-то, кто хочет вас приостановить.

В нашем обществе мы часто не решаемся начать что-то делать. Мы так боимся ошибиться, что часто игнорируем все неправильные моменты, которые происходят в обществе. А они-то и происходят из-за нашей безразличности! На самом деле, человек не может делать все сделать идеально. Всегда будут вылезать какие-то бока. Но этот факт не должен вам мешать начать действовать.

Так чего же мы ждем? Настало время действовать! Давайте реализовывать цели, которые будут идентифицировать наше поколение в истории!


Как вам идея борьбы с климатическими изменениями до того, как мы уничтожим Землю? Давайте привлекать миллионы людей к производству и установке солнечных батарей. А как насчет найти лекарства от всех болезней, просить добровольцев отслеживать данные о своем здоровье и делиться своими геномами? Сегодня мы тратим в 50 раз больше средств на то, чтобы лечить людей, чем тратим на разработку лекарств. Это же бессмысленно. Мы можем это исправить. Как насчет модернизации демократии, чтобы каждый мог голосовать онлайн? А еще - персонализировать образование, чтобы каждый мог учиться.

Поймите, это все вполне реально реализовать. Осталось только за малым: сделать так, чтобы у каждого из нас была своя миссия в обществе. Давайте делать великие дела, не только для продвижения прогресса, но для создания самой цели.

Поэтому реализация больших и значимых проектов - это первое, что мы можем сделать, чтобы создать мир, в котором у каждого из нас будет цель.

Новая суть равенства

Второе, что нужно сделать, - пересмотреть суть равенства. Чтобы преследовать свою цель, человек должен быть свободен. У многих из наших родителей была стабильная работа на протяжении всей их карьеры. Теперь мы все предприниматели, независимо от того, запускаем ли мы проекты или ищем свою миссию. И это здорово. Наша культура предпринимательства - это то, благодаря чему мы достигли такого большого прогресса.

Предпринимательская культура процветает, когда можно легко воплощать все новые и новые идеи. Facebook - не первый проект, который я запустил. Кроме этого я создавал игры, чат-системы, учебные пособия и музыкальные проигрыватели. Я не одинок. Дж. К. Роулинг отвергали 12 раз перед тем, как опубликовать "Гарри Поттера". Даже Бейонсе пришлось написать сотни песен, пока она не создала Halo. Наибольшие успехи связаны с тем, что мы можем терпеть неудачи.

Сегодня общество поделено на классы из-за материального неравенства. От этого страдают многие люди. У многих нет возможности превратить свою идею в историческое предприятие. И из-за этого проигрывают все. Сейчас наше общество чересчур зациклено на успехе. Поэтому мы очень часто не терпим, когда кто-то совершает ошибку.

Давайте посмотрим правде в глаза. В нашей системе что-то не в порядке. Я могу уехать отсюда и заработать миллиарды долларов за 10 лет, в то время как миллионы студентов не могут позволить себе погасить свои ссуды за учебу, не говоря уже о создании бизнеса.

Послушайте, я знаю много предпринимателей, и я не знаю ни одного человека, который бросил бы создавать бизнес, потому что не надеется заработать много денег. Но я знаю много людей, которые не преследовали мечты, потому что у них не было "подушки", чтобы отступить, если они потерпят неудачу.

Мы все знаем, что не объемся успеха, лишь имея хорошую идею или много работая. Ваш успех напрямую зависит от вашей удачливости.

Каждое поколение расширяет свое определение равенства. Предыдущие поколения боролись за голосование и гражданские права. У них был "Новый курс" и "Большое общество". Теперь настало время определить новый социальный договор для нашего поколения.

У нас должно быть общество, которое измеряет прогресс не только по таким экономическим показателям, как ВВП, но и по тому, насколько каждый из нас считает важной свою роль. Мы должны задумываться, например, об универсальном базовом доходе, чтобы у каждого из нас была страховка на случай неудачи. Мы будем часто менять работу, поэтому нам обязательно будут нужны сервисы по уходу за детьми, доступный транспорт, система здравоохранения, не привязанная к работе в одной компании. Мы все будем делать ошибки, поэтому нам нужно общество, которое меньше сосредотачивается на том, чтобы запереть нас или же заклеймить. И по мере того, как меняются технология, мы должны создавать общество, которое будет постоянно заниматься саморазвитием.

И да, не думайте, что раздавать всем цели - бесплатное удовольствие. За это должны платить люди вроде меня. Рано или поздно многие из вас добьются своих целей, тогда вам придется поступать так же.

Мы все можем найти время, чтобы помогать людям. Давайте дадим каждому свободу преследовать свою цель - не только потому, что это правильно, а потому, что, когда больше людей смогут превратить свои мечты во что-то великое, мы все от этого только выиграем.

Сообщества для глобальных изменений 

Ваша цель может быть не только в работе. Третий способ создать для всех чувство целеустремленности - это создать сообщество. И когда наше поколение говорит "все", мы имеем в виду всех людей в мире.

В одном из исследований миллениалов по всему миру опрашивали, что определяет их идентичность. Самый популярный ответ - не национальность, религия или этническая принадлежность, а то, что мы "граждане мира". И это очень важно.

Каждое поколение расширяет круг людей, которых мы считаем "одним из нас". В наше время - это весь мир.

У нас большие и даже глобальные возможности: мы можем войти в историю, как поколение, которое побороло нищету и болезни. Но такие вызовы требуют глобальных ответов - ни одна страна не сможет самостоятельно побороть изменения климата или предотвращать пандемии. Прогресс сейчас требует объединения не только городов или стран, но и глобального сообщества.

Мы живем в неспокойное время. Сейчас происходит битва нашего времени, в которой силы свободы, открытости и мирового сообщества восстали против сил авторитаризма, изоляционизма и национализма. Силы, которые отстаивают знания, торговлю и иммиграцию борются против тех, кто старается их замедлить. Это не битва наций, это битва идей. В каждой стране есть люди, которые поддерживают глобальную связь, и те, кто выступает против нее.

Такие вопросы не решаются на уровне ООН. Это может произойти только на уровне самого человечества, когда многие из нас поймут свою цель и достигнут стабильности в жизни. Только тогда мы сможем открыться и начать заботиться обо всех. Лучший способ сделать это - начать строить местные сообщества прямо сейчас.

Все начинается с малого. И изменения в обществе тому - не исключение. Даже глобальные изменения начинаются с малого - с нас. В нашем поколении борьба за объединение и возможности сводится к единственному утверждению - это наша способность строить сообщества и создавать мир, в котором у каждого из нас будет своя цель.

Выпускники-2017, вы вступаете в мир, которому очень нужна цель! И в ваших силах ее создать! Я очень надеюсь, что вы найдете в себе мужество, чтобы сделать вашу жизнь благословенной".


По материалам biz.liga

Комментариев нет:

Отправить комментарий