Sikorsky Challenge»: от инновационной экосистемы КПИ им. Игоря Сикорского до всеукраинской инновационной платформы

Инна Малюкова, PhD,
директор Института последипломного образования КПИ им. И. Сикорского, соучредитель Инновационной экосистемы
«Sikorsky Challenge»

Инновационная экосистема «Sikorsky Challenge» создавалась и развивалась на протяжении последних пяти лет с целью взращивания технологических идей, разработки на их основе стартап-проектов и создания малых высокотехнологических предприятий в среде научных и инженерных школ крупнейшего технического университета Украины – КПИ им. Игоря Сикорского.

Что же такое Инновационная экосистема «Sikorsky Challenge» в КПИ?

«Sikorsky Challenge» - это комплексный проект университета, включающий в себя три основных элемента: Стартап Школа; Бизнес-инкубатор; Фестиваль инновационных проектов.


Инновационная экосистема выполняет важные для КПИ и его партнеров задачи:

  • привлечение и отбор креативных, желающих заниматься инновационным предпринимательством, людей из числа изобретателей, ученых, аспирантов и студентов;
  • обучение отобранных участников инновационному предпринимательству и оказание помощи в создании прототипов;
  • поиск инвесторов/бизнес-ангелов для инвестирования в перспективные проекты (первый и второй раунд инвестиций);
  • отбор лучших проектов на конкурс стартапов Фестиваля «Sikorsky Challenge»;
  • участие в открытии и запуске стартап компаний;
  • помощь и поддержка в защите прав интеллектуальной собственности (оформление авторских прав, патентов, лицензий);
  • обеспечение юридического, организационного, бухгалтерского сопровождения стартап компании до второго раунда инвестиций;
  • помощь в выводе стартап компании на международный уровень.
Задачи экосистемы решаются в тесном взаимодействии всех ее структурных элементов.
Однако, каждый из них выполняет свои специфические функции.

Стартап Школа «Sikorsky Challenge»

В Стартап Школе проходит обучение стартаперству и подготовка к запуску инновационных компаний по оригинальной методике (методика «Sikorsky Challenge»), разработанной в процессе развития Инновационной экосистемы «Sikorsky Challenge».

Эта методика создана при непосредственном участии и ведущей роли известного израильского стартап-тренера Игоря Пээра, а также команды тренеров, менторов, менеджеров КПИ и его бизнес-партеров.

Игорь Пээр, учредитель израильского
бизнес-инкубатора BeNext IT, соучредитель Инновационной экосистемы «Sikorsky Challenge»

Обучение в Стартап Школе происходит в три этапа:

1й этап – предоставление базовых знаний и умений в разработке стартап-проекта;

2й этап – подготовка минимально работающего продукта, удовлетворяющего потребности и решающего проблемы потенциальных клиентов;

3й этап – приобретение командами практических навыков и инструментов, необходимых для открытия стартап-компании и получения пресид-инвестиций.

При этом, требования к участникам и результативности их обучения возрастают от этапа к этапу. Так, если на базовый 1й уровень приходят все желающие (их может быть 100 человек и больше), включая тех, у кого нет инновационных идей, то на каждую следующую ступень отбираются только те команды, которые справились с заданиями по развитию стартап-проекта, имеют реальные результаты, мотивацию и упорство продолжать предпринимательское дело.

Одной из особенностей Стартап Школы является отсутствие жестко регламентированных сроков обучения. Только первое занятие на 1й ступени (однодневный интенсивный 8-часовой тренинг) каждого набора (таких наборов - 4 в год) проходит по заранее определенному графику.

Остальные ступени участники программы проходят по индивидуальным графикам, зависящим от скорости и результативности выполнения задач. Поэтому весь цикл обучения и выхода на создание компании может длиться от 3 месяцев до 1 года (а в некоторых случаях и дольше). За это время участники могут создавать прототипы бизнес продуктов как в лаборториях прототипирования Стартап Школы, так и на оборудовании кафедр КПИ.

Стартап Школа «Sikorsky Challenge» была открыта в феврале 2014 года. За прошедшие 3,5 года обучение в ней прошли около 500 человек. Из них более 50 команд получили пресид- и сид-инвестиции от бизнес-ангелов, фондов и компаний.

Бизнес-инкубатор«Sikorsky Challenge»

Главная роль Бизнес-инкубатора, созданного в августе 2014 года, заключается в «подхватывании» стартап-проектов, которые заинтересовали инвесторов: предоставлении менторской, организационной, юридической и бухгалтерской поддержки командам, которые готовятся к созданию стартап-компаний. При этом бизнес-инкубатор ведет переговоры с потенциальными инвесторами об условиях инвестиционного договора, долевом участии и защите прав команды на интеллектуальную собственность.

Конкурс стартапов «Sikorsky Challenge»

Конкурс стартапов, проходящий в рамках ежегодного Фестиваля инновационных проектов, является именно тем местом и временем, когда может решиться бизнес-судьба любого стартапа. Это площадка, где встречаются стартап-идеи/проекты/команды с потенциальными инвесторами, где заключаются предварительные договоры о намерении инвестировать, развивать и выводить на рынок стартап-продукты.

Первый Фестиваль «Sikorsky Challenge» проходил в 2012 году. В результате проведенных пяти конкурсов инвестиционную и/или грантовую поддержку получили более 80 проектов. При этом, с момента открытия Стартап Школы процесс выведения бизнес-продуктов и коммерциализации научных разработок стал существенно эффективнее (рис. 2).


В 2017 году с 10 по 13 октября будет проходить VI Фестиваль «Sikorsky Challenge», в рамках которого, кроме Конкурса стартапов, состоится международный Форум инвесторов, призванный ускорить процесс привлечения инвестиций в инновационный бизнес Украины.

Отвечая на вопрос, что такое Инновационная экосистема «Sikorsky Challenge», нельзя забывать, что это стартап, постоянно ищущий наиболее эффективную бизнес-модель, но уже сделавший успешные шаги за первые годы своего развития. Мы имеем конкурентные преимущества как перед образовательными программами МВА (готовят менеджеров для уже работающих бизнесов) и тренинговыми компаниями (работают в отрыве от научных и инженерных школ), так и перед украинскими бизнес-инкубаторами, отбирающими, в основном, готовые проекты в области IТ.

Вот наши преимущества:

  • бесконечный поток студентов, выпускников, аспирантов, ученых с хорошим инженерным образованием в различных технологических сферах;
  • научно-техническая и инфраструктурная поддержка инноваторов кафедрами КПИ;
  • возможность создавать стартапы в различных научно-технических направлениях и сферах экономики (не только в сфере IТ);
  • высокий уровень менеджмента проекта, возглавляемого одним из наиболее известных инноваторов в стране – ректором М. Згуровским;
  • уникальная методика «Sikorsky Challenge», позволяющая привлекать в инновационную деятельность и обучать большие потоки креативных людей и превращать лучшие идеи в эффективные стартапы.

Михаил Згуровский,
академик НАНУ, ректор КПИ им. Игоря Сикорского,
соучредитель Инновационной экосистемы «Sikorsky Challenge»

Получив положительные результаты в КПИ, осенью 2016 года мы приступили к маштабированию нашего стартапа – к созданию сети Стартап Школ в разных регионах Украины. При этом базовыми структурами выступили наиболее продвинутые, с точки зрения инноватики, университеты.




На данный момент к сети присоединилось 10 университетов:

  • Винницкий национальный технический университет (г. Винница)
  • Приазовский государственный технический университет (г. Мариуполь)
  • Национальный горный университет (г. Днепр)
  • Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. Петра Василенка (г. Харьков)
  • Харьковский национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (г. Харьков)
  • Сумской государственный университет (г. Сумы)
  • Полтавский университет экономики и торговли (г. Полтава)
  • Национальный университет пищевых технологий (г. Киев)
  • Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (г. Киев)
  • Запорожский национальный технический университет (г. Запорожье)

Для этих университетов была проведена первичная подготовка тренеров и менеджеров, в двух из них (Мариуполь, Винница) прошло обучение первых групп студентов по методикам «Sikorsky Challenge» и отобраны стартапы для последующего инкубирования и выведения на рынок.

Открытые в университетах Стартап Школы становятся центром кристаллизации городской инновационной экосистемы. При этом для развития высокотехнологического предпринимательства и поддержки университетских стартапов уже в некоторых городах (Винница, Мариуполь, Днепр и Харьков) создаются городские Инновационные компании. Инвестируя в инновационные проекты, эти компании получают существенные доли в стартап-компаниях и соответствующих патентах.

Как видим, масштабирование проекта «Sikorsky Challenge» на другие университеты и города страны привело к созданию всеукраинской инновационной платформы «Sikorsky Challenge». Ее эффективность зависит от многих факторов, включая активную позицию руководителей регионов, городов и университетов, но главный фактор – это желание действовать.

У нас есть желание! Мы действуем!